STUDIOMASTER
New member
Почему такое странное сравнение - да просто я хорошо знаю историю этой калины и интересно было субъективно сравнить машины в реальных условиях. Итак, сначала плюсы калины: + большой клиренс, 145мм для сельской местности - это почти как некоторые паркетники + очень, очень мягкая подвеска, которая прекрасно глотает неровности даже на деревенских буераках + багажник седана чуть больше и несколько удобнее класть вещи в длину, а не в высоту, в А2 мы все же скорее штабелированием занимаемся при укладке багажа. Правда мы нашли простой выход: 2 кейса, подходящие под ручную кладь в самолете кладутся как раз под второй пол в багажнике А2, сверху уже - все остальное. + старый бензиновый 8-клапанный двигатель 1.6 работает тихо и достойно тянет даже с 1000 оборотов, что удивило, к тому же он непривычно тихий после дизеля, шумоизоляция на калинах не самая плохая, не удивлюсь, если она лучше, чем на мазде 3, к примеру, где песок в колесных арках слышен. Но полностью оценить это было сложно, потому как мало достойных участков дороги и слишком много гремящего хлама лежит в багажнике. + места в калине, разумеется, немного побольше, потому как она шире, да и салон у нее едва ли не самый продуманный из русского автопрома, я за собой сесть могу и голове чуть просторнее, чем в А2. + для жизни в сельской местности калина подходит все же несколько больше, потому как ее подвеска идеально адаптирована под россию и просто с любыми запчастями/расходниками, к тому же они недорогие. + машине скоро 5 лет, большую часть времени стоит на улице, следов коррозии я нигде не видел, покраска очень достойная (вроде бы у калин самый новый покрасочный цех) + багажник изнутри отделан мягким покрытием, у тех же логанов там голое железо +- у нас одна из первых версий без АБС, подушек безопасности и кондиционера, однако сейчас данная комплектация доступна + задние барабаны выглядят эстетичнее, чем на А2, потому как не ржавеют
+- передние кресла в калине просто нереально мягкие, достаточно удобные, после наших жестких рекаро было очень непривычно, казалось, что ты сидишь в обволакивающем тебя пуфике, но кресла де-факто довольно удачные, по крайней мере штатное простое кресло в саабе 9-3 (без поясничной поддержки) будет хуже для спины (еще бы - GM-Opel славится своими шезлонгами), она в нем начинает болеть достаточно быстро, а в калине я спокойно выдерживал в кресле до 5 часов. Ну а дальше ощущения. Разумеется, салон калины после А2 напоминает что-то из начала 90ых... или же дешвых корейцев/японцев
. Пластик жесткий, но все же тканевые вставки на дверях немного смягчают этот эффект. Доводчика стекол нет, кондиционера нет, АБС нет, ЕСП нет, подушек безопасности нет, круиз-контроля нет... населена садоводоми
. Основное ощущение внутри - все просто и не совсем со вкусом. Но откровенно говоря я даже сейчас хорошие, красивые консоли вижу только в премиум сегменте. Французы, корейцы, многие японцы итд по-прежнему делают какие-то аляпистые, не строгие и не выверенные дизайнерские решения, поло 2002 года выпуска и то изнутри выглядит строже. - органы управления: все интуитивно понятно, проблем не вызывает, ход рычага коробки передач для меня великоват, как на автобусе едешь, педали тугие, почему-то довольно тугая педаль сцепления и очень тугая педаль тормоза, задние тормоза барабанные, но барабаны, в отличие от А2 - не ржавеют (или покрыты каким-то кожухом). - рулевое: пожалуй, единственное, на что есть нарекания: рулевая рейка на калинах - проблематичный узел: тут возможна как неверная сборка с усилителем руля (чуть глубже надел и будут закусывания), так и необходимость очень точной регулировки какой-то дурацкой гайки на этой рейке. И все равно идельно настроить тяжело. Родитель мой привык, а я за рулем калины ностальгировал по точному рулевому А2. Так сказать, не самая приятная конструктивная особенность, которая, однако же, нисколько не мешала ездить на калине (не мне) до 170 км/ч.