Ауди А4 Б6 Америка. Такая проблема, на ходу и с полностью прогретого мотора иногда значительно уменьшается температура двигателя. Прям сильно падает,

Lawyerrr

New member
Доброго времени суток.
Ауди А4 Б6 Америка. Такая проблема, на ходу и с полностью прогретого мотора иногда значительно уменьшается температура двигателя. Прям сильно падает, даже на приборе явно заметно. В городе, по трассе, включен/отключен климат, зима/лето значения не имеет. Это происходит иногда, не систематически. Подключал Васю, катался, наблюдал за параметрами.. итог таков: никаких ошибок по термостату, по его работе, по температурным датчикам и работе вентилятора нет, всё как бы работает в штатном режиме. Но есть один нюанс, в 130 (может 131, точно сейчас не помню) группе есть окно с Температура двигателя фактическая (снимается с двойного датчика за двиглом, как я понял) и есть Температура двигателя заданная (то есть та, которая задаётся программно в данный момент времени в зависимости от многих факторов). Так вот, эта Заданная температура двигателя временами (не часто, но иногда бывает) опускается на короткий период до 80 и даже до 70 градусов! С полностью прогретого до 101 градуса двигателя! Соответственно в этот же момент принудительно открывается и термостат (подачей напряжения на подогрев и степень открытия увеличивается и до 60 и до 90% бывает), быстро доводя реальную температуру двигателя до заданной, то есть до 80-70 градусов! И это уже видно на приборке, стрелка существенно отклоняется назад, чуть ли не к 1/4..... Держится так несколько иногда секунд, иногда минут и возвращается к нормальной.
Сразу скажу, машина у меня давно, в ЭБУ никто не лазал, все настройки базовые заводские. Проблема эта происходит уже давно, года 3 примерно до этого времени не было такого. Решения пока нет.. пол года назад был заменён термостат на новый оригинальный. Ничего не изменилось. Само собой полная замена антифриза.
Может кто то сталкивался с чем то подобным? Или грамотные мысли хотелось бы услышать..

Подключите диагностику и по наблюдайте что будет происходить под нагрузкой в одном положении педали газа. Предположительно что в этот момент эбу даст команду открыть термостат на 100%.

SnowCatpussi

New member
делал.. то есть движение по трассе, педаль газа в одном положении, скорость стабильная вроде всё ок, но в какой то момент бывает возникают вышеописанные явления, а могут и вообще на протяжении длительного времени не возникнуть. Возможно, но не точно, возникает снижение температуры при увеличении нагрузки на двигатель, например подъем дороги, ветер "в морду", при этом педаль газа в одном положении, либо езда вообще на круизе.

целенаправленно попробуйте помониторить. Дать нагрузку по трассе на ровном газа и увидите как термос открывается. Была такая же беда. Боролся просто сняв разъём с термостата потому что зимой это прям не есть хорошо. Не скажу что победил сейчас но стрелка больше не падает на середину или ниже, может отклонится от вертикального положения на толщину стрелки и то забыл когда это было в последний раз. Что было сделано: смена основного радиатора ( потеть начал), смена патрубка на теплообменник ( начал расслаиваться), смена патрубка на термостат, замена заглушки возле термостата ( пришел конец и остатки были на герметтке), смена части уплотнительных колец в системе охлаждения где это требовалось, смена прокладки термостата а блоку и между корпусом самого териостата на оригинальную ( потому что не орига высохла). В итоге имею вот такой результат, а а друга такая ситуация не помогла даже со сменой мотора, стрелка так и опускается сильно под нагрузкой. Решения пока не нашли кроме отключенич разъёма или смены эбу на исправных без такого глюка. Есть отчеты кто менял термос на не двойной от пассата В5 или от В7 с последующей прошивкоы и коррекцией температурных карт.

Sasha Voron

New member
замена термоса на иной с прошивкой это слишком сложные манипуляции с весьма сомнительным результатом. По поводу снятия фишки, пробовал, но температура сразу растёт выше рабочей.. увлекаться не стал.

странно) он внутри классический с термоэлементом, а эл. часть только вспомогательная и при отключении, температура выше той на которую рассчитан термоэлемент расти не должна при его исправном состоянии.

Starr

New member
да, я знаю его устройство. Но.. факт. При чём, что на старом, что на новом так происходит.. оба оригинальные, старый вообще родной ещё был.. видимо открытия за счёт биметалла не хватает для корректной работы системы

Yourmind

New member
у меня не поднималась и у друга тоже. Кроме ошибки что эл. часть в обрыве ( отключен разъём) и отсутствия понижения температуры проблем не было вообще.

хреновые тогда дела ( не обмануть даже отключением. Зимой не догрев мотора, ниже эффективность печки, остывание на трассе под нагрузкой, больше расход топлива. Перспективы не радужные. Проще наверное термос сменить на не двойной, а потом при наличии средст прошить эбу

странно.. но вот так. При том брал машину не было такого, несколько лет всё было отлично и стрелка всегда по прогреву стояла как вкопанная.. а потом началось, при чём сначала только зимой было, редко и только по трассе на скорости.. позже и сейчас в любом месте, в любое время на ходу иногда бывает.

MastiX

New member
у меня началось когда термос залип в открытом положении и после того как поменял вот такой эффект и начался. Тоже ездил года три после покупки было все норм. Боролся сменой термостата, поиском утечек, сменой крышки и т. д

dert

New member
я вот думаю.. не может ли это каким то боком быть связано с датчиком температуры двигателя ? Я его два раза менял.. сначала родной сдох неожиданно, зимой.. заменил на не оригинал, но вроде хороший Хелла, оригинала просто не было рядом в продаже.. параллельно заказал оригинал.. так вот оригинальный пришёл, но пролежал у меня год где то, не ставил я его.. затем установил когда менял термостат. Но плавание это температурное было и с не оригинальным датчиком и с тем оригиналом, что я поставил.. а вот было это или нет с родным оригинальным датчиком я не помню. Кстати, официалы сказали, что вероятнее всего именно с этим датчиком и связана проблема, потому что последние годы они часто не качественные попадаются именно оригинальные. Советовали заменить датчик, благо стоит он в оригинале не дорого.

Mark@tolog

New member
Была такая проблема по термостату ошибок не было, но проблема в термостате была не закрывался клапан полностью

Kanvi

New member
тут другое,, только в движении, при нажатии газа, мозги включают тэн на 96%,соответственно термос открыт полностью,, газ чуть бросаешь мозги хотят рабочую температуру двигателя, соответственно на тэн не идёт питание... Глюк,, я 7 лет где-то с ней,,, 5 термосов, все датчики,, двигатель поменял, 0 результата,,, остался эбу..

Слушай вот то что ты написал, у меня на европейке обычно происходить когда я разъединяю большой разъем за водительской фарой, то есть стрелка посередине потом резко на 1/4 потом потихоньку опять на середину.
Я фишку снимаю и катаюсь что бы полностью удалить воздух из системы охлаждения, после полного слива антифриза.
Может у тебя разъем этот не до конца защелкнут? Или может позеленел, контакт пропадает?

Vovan777

New member
не на вентиляторы, а на блок управления вентиляторами, ну так для справочки. И работает он с блоком управления термостатом и всеми датчиками

я думал они тут все вместе, ну типа если блок управления винтами не отвечает, то термостат окрываеться подогревом аварийно

Сверху